Номера горячих линий
+7924-599-87-11 (круглосуточный),
+7914-297-15-80;
Единый контакт-центр
Здравоохранения РС(Я)
88001001403

678400, РС (Якутия)
п.Тикси, ул.Больничная, 1



В рамках месячника в Булунском районе, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом с 24 марта по 24 апреля 2019г. рассказывает врач высшей категории, заведующий ПТД Булунского района Кирсанов Сергей Геннадьевич

Во второй половине 80-х годов XX столетия создалось впечатление, что профессия фтизиатра со дня на день канет в Лету и армии борцов с чахоткой, придется искать новую профессию. Однако с начала 90-х годов в России, да и во многих странах мира, туберкулез вновь стал проблемой. Туберкулез преобразился и отбросил нас в прошлый век, по многим своим проявлениям. Обширные и скоротечные процессы в легких, а так же поражения костей, мочеполовой и нервной системы, глаз, лимфатических узлов, кожи  стали встречаться все чаще. Нынешний поворот событий и побудил  врачей-фтизиатров и Всемирную организацию здравоохранения объявить с 24 марта по 24 апреля ежегодным Всемирным месячником борьбы с туберкулезом.  Это сделано  для того что бы    обратить внимание населения  на эту всенародную проблему.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочкой Коха), наряду с инфекционной природой, туберкулез имеет социально-экономические предпосылки к распространению. Вспышки туберкулеза характерны для войн и эпох перемен. Известно, что во время первой мировой войны в Европе смертность от туберкулеза была выше смертности от ранений. В развитых странах туберкулезом страдают преимущественно эмигранты и низкие социальные слои населения. У нас в России – основными причинами, приводящими к заболеванию  туберкулезом являются низкий уровень жизни, миграционные процессы, обнищание народа, низкая культура населения. Основной путь заражения - инфекционный. Так  же человек может заболеть  при употреблении молока, мяса от больных сельскохозяйственных животных (коров, оленей,  кур) это так называемый пищевой путь или при контакте с больными животными. Инфекция передается от больного к здоровому человеку при контакте. Контакт может быть внутрисемейный, квартирный, производственный или случайный. Самый опасный – внутрисемейный, который отличается длительным контактом с  больным туберкулезом человеком. Поэтому при установлении заболевания туберкулезом человека направляют  в стационар ПТД, а всех контактных с ними людей обследуют флюорографически или рентгенологически. Для раннего выявления заболевания туберкулезом,  кроме этих методов диагностики также  используют пробу «Манту» у детей с 1 года до 7 лет, а с 8 лет до 17 лет  новый диагностический тест – «Диаскинтест». В целях профилактики чтобы не заболеть туберкулезом детям в роддоме в возрасте 4 – 7 дней проводится вакцинация вакциной БЦЖ - М, в последующем повторно дети вакцинируются   в возрасте 7 лет. С 2014 года ревакцинацию в 14 лет  отменена.

Булунский противотуберкулезный диспансер проводит организационно-методическую помощь населению и наслежным больницам в оказании противотуберкулезной помощи жителям улуса, проводя разъяснительную работу в средствах массовой информации, при выездах врачебных бригад в наслеги улуса, а также в проведении массовой вакцинации детского населения улуса.

Как защитить ребенка от туберкулёза?

На дальнем Востоке, и в частности в Булунском  улусе РС(Я)сохраняется неблагоприятная ситуация по туберкулёзу. Безусловно, все родители обеспокоенны как уберечь своих детей от опасной инфекции. Я надеюсь ,что предлагаемая информация поможет здоровье и жизнь каждого ребенка нашего улуса.

Предлагаю ответы на основные вопросы, которые больше всего возникают у родителей:

1. Где и как ребенок может заразиться туберкулёзом?

Туберкулёз это инфекционное заболевание и передается различными путями, в большей части по воздуху: при кашле , чихании или отхаркивании людьми, страдающими  легочным туберкулёзом, выделяющими в воздух микобактерии. Для инфицирования здоровому ребёнку достаточно вдохнуть  незначительное количество  таких микобактерий / в народе называемых «палочек Коха»/. Причем дети с ослабленным иммунитетом , страдающие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, плохо питающиеся имеют более высокий риск заболеть.

2. Для чего делается прививка БЦЖ?

Врожденного иммунитета к туберкулёзу не существует. Поэтому в первые дни после рождения здоровым детишкам делается прививка противотуберкулёзной прививкой БЦЖ. К нашем родильном отделении ГБУ «Булунская ЦРБ»- на 4 сутки жизни. Она обеспечивает защиту детей раннего возраста от самых опасных форм туберкулёза , в частности – туберкулёзного менингита. Иммунитет, приобретенный после вакцинации БЦЖ, сохраняется примерно 5-6 лет. Для поддержания иммунитета к туберкулёзу проводится повторная вакцинация – в 7 лет. Ранее также делали и  в 14 лет. Но в связи с эпидемиологической ситуацией ее в настоящее время не проводят. Перед повторной вакцинацией обсудите вопрос с педиатром: прививка БЦЖ делается только детям у которых нет противопоказаний.

3. Что такое Реакция Манту и Диаскинтест?

Реакция Манту – это диагностический тест для обследования детей на туберкулёз с использованием специального препарата / туберкулина/, а не прививка, как считают ошибочно некоторые родители. Если ребенок  уже «встретился» с микобактерией туберкулёза / после инфицирования или прививки БЦЖ/ организм отвечает на пробу Манту определенной реакцией:  в месте введения туберкулина возникает местное воспаление /папула/. Для этой же цели, а также для контроля за противотуберкулёзным лечением используется новый внутрикожный диагностический тест- «Диаскинтест» Он проводится и оценивается также и как и Проба Манту с туберкулином. Сама по себе  положительная Реакция Манту не является 100% доказательством, что ребенок болен туберкулёзом.  Для подтверждения  диагноза или его исключения  проводится обследование в условиях Противотуберкулёзного диспансера/ Рентгенография органов грудной клетки и ряд других исследований/ под контролем врача - фтизиатра.

К сведению: По приказу Министерства здравоохранения РФ- проведение туберкулинодиагностики разделено по возрастам:

В возрасте от  1 года до 7 лет – проводимся Реакция Манту с 2 ТЕ;

В возрасте от  8 года до 17 лет – Диаскинтест;

4.Как должен вести себя в семье больной туберкулёзом, чтобы не заразить окружающих?

Когда в семье есть больной туберкулезом его вещи, верхнюю одежду и постельные принадлежности нужно чаще проглаживать  горячим утюгом, выносить на солнце, проветривать, сушить  и чистить , а также периодически обрабатывать в дезкамере / по возможности/. Больной человек должен пользоваться отдельной посудой. Лучше всего исключить  контакт детей с больным, даже если это папа или мама. У нас в улусе существует практика направлять в стационар противотуберкулёзного учреждения/ ПТД или клинику НПЦ «Фтизиатрия» г.Якутска/.  А детей  в специализированный противотуберкулезный санаторий им Т.П. Дмитриевой г.Якутска для полного обследования и оздоровления.

5. Что такое профилактическое лечение?

Если ребенок был в контакте с кем то из больных туберкулёзом, важно  своевременно провести ему профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами. Это позволяет не допустить появление заболевания.

6.Почему необходимо изолировать ребёнка из очага туберкулёза?

Совместное проживание ребенка в доме с человеком, больным туберкулёзом и особенно с «открытой формой»- т.е бактериовыделителем, опасно для ребенка. Врачи – фтизиатры всегда предлагают изолировать детей  и подростков и  направляют в специализированный санаторий г.Якутска., где дети находятся от 3 месяцев до 6 месяцев для полного обследования и оздоровления.

7. В каких случаях нужно обследовать ребенка на туберкулёз?

  • Когда в семье есть больной туберкулёзом;
  • Когда  больной туберкулёзом человек проживает по соседству и возможен контакт ребёнка с ним;
  • Когда ребёнок кашляет более 3-х месяцев;
  • Когда у ребёнка положительная  туберкулиновая проба;

8. Каковы признаки заболевания туберкулёзом у детей?

Диагностировать туберкулёз  сложно, он часто прячется под масками других болезней – ОРВИ, ангины, легочных заболеваний.

Родителям следует насторожиться , если у ребенка:

  • Длительный кашель/ более 3-х недель/, иногда с мокротой и  кровью;
  • Боль в груди, одышка;
  • Слабость , снижение аппетита, потеря веса;
  • Беспричинное повышение температуры тела /37,0- 37,3/;
  • Ночная потливость
  • Увеличение лимфатических узлов.

9. Как лечат туберкулёз у детей?

Лечение туберкулёза у детей такое же  как и у взрослых. Главный компонент – химиотерапия специальными противотуберкулёзными препаратами / обычные антибиотики в отношении туберкулеза бессильны/. Назначать схему лечения может только врач- фтизиатр. Большинство детей хорошо переносят лечение, их организм более восприимчив в лекарственным средствам. Курс лечения длится как правило 6-12 месяцев. Если соблюдать все назначения врача, наступает полное выздоровление. Несоблюдение назначенной схемы лечение может привести к формированию лекарственно устойчивых форм туберкулеза у ребенка. В этом случае потребуется боле длительное и сложное лечение, вплоть до хирургического лечения.

10.Где можно получить консультацию врача- фтизиатра?

  • Противотуберкулёзный диспансер ГБУ РС(Я) «Булунская ЦРБ»
    Тикси, ул.Гвагарина,д.1, 2 этаж.
    Телефон 84116752154
  • При выезде  в наслега- в здание участковой больницы, или ФАП.

Консультации проводятся бесплатно

Чем опасен туберкулёз?

Наиболее часто эта болезнь поражает лёгкие. Основные симптомы – кашель с выделением мокроты, а в поздних ( запущенных) стадиях – с кровохарканьем, истощением.

Для туберкулёза характерно  постепенное ,незаметное начало заболевания. У ребёнка, впервые встретившегося с туберкулёзной палочкой, развивается так называемая, первичная туберкулёзная интоксикация. Она проявляется повышенной возбудимостью и быстрым эмоциональным истощением. В некоторых случаях возникают симптомы острого респираторного заболевания (ОРЗ). Туберкулёзная инфекция распространяется по лимфатическим  путям, поэтому при первичном туберкулёзе почти всегда в процесс вовлекаются все группы лимфатических узлов, особенно часто- внутригрудные. В дальнейшем основным проявлением заболевания становится кашель. Если инфицирование не было своевременно, и малыш не прошел курс лечения, могут сформироваться признаки хронической интоксикации: отставание в физическом развитии, бледность кожи, небольшое увеличение лимфатических узлов всех групп. Эти формы первичного туберкулёза могут, излечены без остаточных явлений, но ребенок остается инфицированным на всю жизнь, хотя проявлений болезни у него не будет. В некоторых случаях при первичном туберкулёзе лёгких происходит самоизлечение с образованием обызествленного участка в лёгких, в котором как бы законсервированы микобактерии.

Хронический Туберкулёз лёгких проявляется кашлем с выделением большого количества  мокроты, хрипами в лёгких. Могут поражаться не только лёгкие и бронхи, но и гортань, кости, суставы, позвоночник, органы мочеполовой системы ( результат – бесплодие), глаза (исход – слепота), сердце, органы пищеварения, кожа.

Наиболее тяжёлые формы  туберкулёза возникают у новорожденных детей – распространенное поражение лёгочной ткани, а часто и головного мозга, что приводит к туберкулёзному менингиту. Инфицирование возможно и у привитых детей, но у них заболевание протекает в лёгких формах, и первичное поражение часто самопроизвольно излечивается, так как имеется постпрививочный ( сформировавшийся после вакцинации)иммунитет. Поэтому чрезвычайно важна вакцинация новорождённых и ревакцинация подростков .

Правила вакцинации. 

Вакцина БЦЖ-М защищает от первичных форм туберкулёза и, особенно, от его тяжёлых , распространенных и внелёгочных форм ( таких как менингит, поражение костей), диагностировать  и лечить которые труднее всего. Если родители отказываются от прививки БЦЖ своему ребенку, они должны понимать, что подвергают ребенка очень высокому риску заражения туберкулёзом и при этом быть абсолютно убеждены в отсутствии  контактов их малыша с больными.

Прививку против туберкулеза проводят в родильном отделении на 4-6 сутки жизни. Для иммунизации используют два варианта вакцины БЦЖ-М. В последней содержится вдвое уменьшенное количество антигена (белка определенного возбудителя). Вакцину БЦЖ используют для ревакцинации здоровых детей. БЦЖ-М вводят детям, имеющим противопоказания к использованию препарата БЦЖ. Например, недоношенным  новорожденным с массой тела менее 2500 г., детям с поражениями центральной системы, а также малышам , которые по различным причинам не были привиты в родильном доме при рождении. Абсолютными противопоказаниями  к вакцинации и ревакцинации БЦЖ и БЦЖ-М являются:

  • Наличие врожденного или приобретенного ( вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита
  • Тяжелые, распространенные осложнения после противотуберкулёзной вакцинации у братьев или сестер малыша.

Не прививают и не ревакцинируют детей, перенесших туберкулез или инфицированных микобактериями, с положительной или сомнительной пробами Манту.

Проба Манту

Проба Манту – это диагностическая проба, которая позволяет выявить наличие иммунитета к туберкулёзу или наличие этой инфекции. Внутрикожно вводят туберкулин. На введение развивается местная реакция виде покраснения с папулой ( участок приподнятости и уплотнения кожи), диаметр которой измеряют через 72 часа. Результат пробы оценивается врачом. До момента оценки результатов пробы место пробы (укола) нельзя  заклеивать лейкопластырем, мазать зеленкой, йодом или перекисью водорода.

Проба Манту проводится ежегодно, и если ребенок был привит в родильном доме, то  впервые осуществляется в 1 год. И если по результатам пробы установлен сомнительный или положительный результат, то ребенка осматривает врач – фтизиатр.

Проба Манту не является прививкой, поэтому она должна проводиться, даже если малыш по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок. Противопоказано  ее проведение детям с распространенными кожными аллергическими проявлениями, когда поражена вся поверхность руки, куда вводят туберкулин. В момент острых заболеваний и лихорадки пробу Манту делают только, если необходимо исключить туберкулёз, в остальных случаях – через 1 месяц после выздоровления.

Этот странный рубец.

Вакцины содержат живые ослабленные микобактерии и выпускаются в сухом виде. Перед использованием вакцину разводят стерильным физиологическим раствором, который прилагается к препарату. Для прививки используется специальный туберкулиновый шприц. Вакцина вводится строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча.  Через 4-6 недели при первом введении и уже на первой неделе при ревакцинации на месте инъекции появляется пятно, затем – инфильтрат диаметром не более 5-10 мм. В дальнейшем там образуется пузырек- гнойничок с прозрачным , а затем мутным содержимым, потом- корочка. Через 5-6 месяцев у большинства детей остается нежный поверхностный рубчик длиной 3-10 мм., который к году принимает свой окончательный вид. Появление рубцам свидетельствует о состоявшейся прививке и выработке организмом специфической защиты против микобактерий туберкулеза. Место введения вакцины нельзя обрабатывать йодом и другими дезинфицирующими растворами , а также накладывать повязку, выдавливать содержимое пузырька. Если пузырек вскрылся, его также не следует обрабатывать  чем- либо, вскоре он подсохнет и превратиться в корочку. Нельзя удалять ее или тереть мочалкой при купании, так как это может изменить течение местного инфекционного процесса. Если, по каким – либо причинам , в роддоме  ребенок  не был привит, на 4-6 сутки жизни, то его вакцинируют после снятия противопоказаний в детской консультации или лечебном учреждении по месту жительства ребенка. С рождения до 2-х месяцев жизни прививки против туберкулёза проводят без предварительной постановки пробы Манту. Если противотуберкулёзная вакцинация осуществляется детям старше 2 – х месяцев, то она возможна только после проведения пробы Манту и учета ответной реакции. Вакцинацию осуществляют при отрицательной пробе Манту сразу же после оценки ее результата, но не позднее, чем через 2 недели с момента ее постановки. Следует помнить, что если малыш  выписывается из роддома без прививки БЦЖ - М, все контактирующие  с ним взрослые должны пройти флюорографическое обследование.

Совместимость с другими прививками.

Одновременное введение других вакцин с введением БЦЖ- М не проводится. Интервал между прививками должен составлять один месяц. Исключение- прививка против гепатита В, которую новорожденному делают в первые сутки после рождения, всего за 3-4 дня до БЦЖ - М. Эта схема используется во многих странах мира и является безопасной, частота возможных побочных реакций на  эти две вакцины не увеличивается, а эффективность, превышает премного те болезни,  которые встречаются.

Новости

Вместе против коррупции!

23.09.2019 Демонстрируемый плакат и видеоролик является работой, поступившей в рамках Международного молодёжного Конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», организованного Генеральной прокуратурой Российской Федерации. ...

17 сентября 2019 г. - Всемирный день безопасности пациентов

18.09.2019 Презентация к проведению Всемирного дня безопасности пациентов Посмотреть Скачать ...

В рамках всероссийской диспансеризации с 1 по 15 августа в Якутии проходит акция #ЗдравОсмотр

09.08.2019 Специальная акция по мобильной диспансеризации проходит в указанный период во всех городах и районах республики. Наша больница тоже не осталась в стороне, и принимает всех желающих пройти профилактический медосмотр. 10.08.2019г приглашаем жителей и гостей нашего Булунского улуса в «Культурно-спор ...

Полезные сайты

Государственное Бюджетное Учреждение
Республики Саха (Якутия)
«Булунская Центральная районная больница»

678400, РС (Якутия), п.Тикси, ул.Больничная, 1

Телефон: +7 (41167) 52961