Номера горячих линий
+7924-599-87-11 (круглосуточный),
+7914-297-15-80;
Единый контакт-центр
Здравоохранения РС(Я)
88001001403 bulunskaya_crb@mail.ru

678400, РС (Якутия)
п.Тикси, ул.Больничная, 1



С 24 по 30 апреля 2019 года в Республике Саха (Якутия) проводится Европейская неделя иммунизации

О профилактических прививках

Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней.Они чреваты осложнениями, под­час очень тяжелыми. Самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация, поэтому вакцинопрофилактика является государственной политикой.

В Российской Федерации в 1998 и 1999 гг. были приняты важ­ные законы — «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребенка. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, т.е. защищенным от инфекций.

Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфек­ционных заболеваний, необходимости проведения профилактичес­ких прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакциналь­ных реакциях и осложнениях. На Вас ложится ответственность за при­нятое решение — быть ли Вашему ребенку защищенным от инфек­ции, т. е. быть привитым или болеть с угрозой тяжелых последствий за­болевания или даже смерти.

Не спешите отказываться от при­вивок, побеседуйте сначала с врачом, крайне важно принять разумное пра­вильное решение.

В настоящее время в мире применяют вакцины против 40 инфек­ционных заболеваний. В каждой стране в национальный календарь прививок законодательно включены эффективные и доступные вак­цины против наиболее массовых и опасных инфекций.

Национальный календарь профилактических прививок — это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном воз­расте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекций.

На территории России все прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, в государственных и муници­пальных организациях здравоохранения выполняются бесплатно и с согласия родителей.

Ученые разработали способы изменять свойства микробов, вызывающих инфекционные заболева­ния так, чтобы безбоязненно использовать их для создания вакцин. После введения в организм вакцина создает защиту — невосприим­чивость к инфекции (иммунитет). Это происходит потому, что после прививки в организме образуются специальные частицы (антитела) и клетки, обезвреживающие вирус или бактерию. Даже новорожденный ребенок способен на введение вакцины выработать иммунитет к забо­леванию, против которого она вводится. Кроме основного действующего антигена, в вакцины вводят допол­нительные вещества, усиливающие иммунный ответ и способствующие сохранению свойств вакцины.

Следует помнить, что каждый ребенок и взрослый должен быть вакци­нирован. В первую очередь следует прививать детей ослаблен­ных и с хроническими заболеваниями, так как они наиболее тяжело переносят инфекции.

От каких инфекционных (заразных) заболеваний следует защитить Вашего ребенка, какие  вакцины для этого используют?

1.Гепатит В — вирусная инфекция, широко распространенная во всем мире, вызывающая поражение печени вплоть до цирроза (гибели клеток с образованием рубцовой ткани) или рака печени. Вирус содержится в крови и любых жидкостях организма зараженного человека (слеза, слюна, сперма, вагинальный секрет).  Путей заражения очень много: половым путем; при тесном контакте с больным в быту  через раны, порезы — при использовании общих режущих, колющих инструментов, полотенец, мочалок, расчесок,зубных щеток, бритв, маникюрных наборов, игл для татуировок и др.), при инъекциях (например, наркотиков при использовании общих шприцев и разведении наркотических препаратов кровью);  а новорожденный ребенок может заразиться от больной матери.         

По данным Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ), от этой инфекции ежегодно погибают более одного миллиона человек в мире.  Вакцины против гепатита В созданы генноинженерным путем, содержат белок, ответственный за формирование иммунитета, и не со­держат вирус гепатита В.

2.Туберкулез — бактериальная инфекция, вызываемая микобактерией туберкулеза человека или животных. Поражаются легкие и другие внутренние органы, кожа,           кости. Наиболее тяжелой формой заболевания является туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек). Заражаются туберкулезом от больных, которые выделяют бактерии с капельками мокроты и слизи при чихании, кашле, разговоре, а такжечерез предметы, загрязненные мокротой.         Против туберкулеза прививают живой вакциной БЦЖ на 3-5 день жизни в родильном доме. На­личие иммунитета после прививки ежегодно оценивают по резуль­тату туберкулиновой пробы (реакции Манту).

3.Комбинированная вакцина — АКДС против коклюша, диф­терии, столбняка и вакцина против полиомиелита - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцина, которая содержит убитые коклюшные бактерии и  обезвреженные дифтерийно-столбнячные токсины (анатоксины). Длясозда­ния прочного иммунитета АКДС вакцину вводят трижды. Первый раз — в 3 месяца, затем в 4,5 и в 6 месяцев, впоследствии первую ревакцинацию проводят в 1,5 года. На этом прививки против коклюша заканчивают, а против дифтерии  и столбняка продолжают ревакцинацию анатоксинами (АДС-М) в 6 лет и в 14 лет, далее взрослым —каждые10лет.
Коклюш вызывается коклюшной палочкой. Заболевание развивается остро и характеризуется особым, напряженным, приступообразным каш­лем, при котором лицо ребенка краснеет, а рот заполняется слюной и мок­ротой. Ребенок «заходится» в кашле. Дети больше кашляют ночью и под утро, чем днем. Приступы кашля иногда сопровождаются остановкой ды­хания. Коклюш опасен осложнениями — воспалением легких (пневмония), а у маленьких детей — поражением головного мозга с возможными повтор­ными судорогами.  Взрослые болеют коклюшем в нетипичной форме и могут служить ис­точником инфекции для маленьких, не привитых детей. При заболевании коклюшем  не привитых детей в возрасте    до 1 года может умереть каждый пятый ребенок.       

Дифтерия — инфекция, которую вызывает дифтерийная палочка. При дифтерии может возникать тяжелая ангина и выраженная интоксикация (отравление организма дифтерийным токсином), иногда развивается пора­жение гортани (круп) с нарушением дыхания. Заболевание может ослож­ниться поражением сердца, почек, нервной системы. Болеют дифтерией в любом возрасте, если человек не вакцинирован. Заражение происходит от больных и бактерионосителей при кашле, чи­хании, разговоре, а также через предметы (игрушки, книги, белье, посуду) загрязненные капельками слюны и слизи из носоглотки. От дифтерии среди не привитых умирают 10-20% заболевших. Антибиотики при лечении    дифтерии не эффективны.

Столбняк — вызывается токсином столбнячной палочки, которая про­никает в организм через кожные раны при травмах. Очень тяжелое, часто смертельное заболевание, проявляющееся поражением нервной системы. Столбнячная палочка находится в основном в земле, куда попадает с исп­ражнениями животных. От человека к человеку заболевание не передается.  От столбняка умирают от 20%   до 90% заболевших непривитых.  

Полиомиелит — острая вирусная инфекция. Вызывается вирусами полиомиелита 3-х типов. Поражается в основном спинной мозг, но иногда и головной. Возникают параличи (ребенок не может ходить) или парезы конечностей (хромота). Заболевание ведет к инвалидизации (пораженная конечность плохо растет, слабеет, мышцы атрофируются). Вирус передается через загрязненные предметы быта непосредственно от больных или носителей вируса; не исключено заражение через пищу и воду. Благодаря вакцинации полиомиелит в настоящее время в России не регистрируется, но может быть завезен из других стран. Последний подъем заболеваемости на территории РФ отмечался в Чеченской Республике в 1995 году: заболели паралитической формой 253 не привитых ребенка, из них умерли семь. Инактивированная вакцина  вводится внутримышечно. Живую полиомиелитную вакцину закапывают ребенку в рот. В течение ча­са после прививки ребенка не кормят и не поят.

4.Корь — острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой     температурой тела, общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и сыпью. Корь опасна тяжелыми осложнениями — воспалением легких, судорогами, редко — воспалением головного мозга (энцефалитом), после которого наступает инвалидизация ребенка, а так-же развитием заболевания крови           (тромбоцитопенией). Корь передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, вирус легко распространяется на большие расстояния в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции.       Заражается 95-96% детей, находившихся в контакте с больным корью. Среди непривитых заболевание заканчивается смертью у 1 из 500 -5000 заболевших в возрасте до 5 лет.Для вакцинации используют живую коревую вакцину — ЖКВ, содержащую ослабленный вирус.

5.Краснуха — острая вирусная инфекция, характеризующаяся невысоким подъемом температуры, увеличением лимфатических   узлов, особенно на затылке, и сыпью. Обычно краснуха у детей протекает довольно легко, но в редких случаях может поражаться головной мозг с развитием энцефалита. Заболевание особенно опасно для беременных. Если беременная заболевает краснухой,     особенно в первые 3 месяца, то нередко беременность закапчивается выкидышем, рождением мертвого ребенка или ребенка с синдромом врожденной краснухи (врожденный порок сердца, слепота, глухота, а впоследствии — умственная отсталость). Вирус передается от больных по воздуху, а беременная больная краснухой заражает плод через плацентарную кровь. У детей, родившихся с врожденными дефектами развития, в 12—85% случаев матери перенесли краснуху на 1-й–8-йнеделебеременности. Вакцина против краснухи содержит живой ослаблен­ный вирус. Отечественную вакцину у нас пока не произ­водят. Прививки делают зарубежными препаратами.

6.Эпидемический паротит (свинка) — острая      вирусная инфекция, при которой в основном поражаются слюнные железы. Они распухают, ребенку больно жевать и глотать. Кроме слюнных желез вирус эпидемического паротита            может вызвать поражение поджелудочной железы (панкреатит), а также оболочек головного мозга (менингит). У мальчиков-подростков и в более старшем возрасте иногда воспаляются яички (орхит), что может послужить причиной бесплодия. У девочек также могут быть воспалены яичники (оофорит). Вирус передаегся окружающим от больного человека воздушно-капельным путем, однако, распространяется вирус не на такие большие расстояния, как вирусы кори и краснухи. Заболевание паротитом в первые 3 месяца беременности увеличиваетчислоспонтанныхабортов. Вакцина - живая паротитная вакцина (ЖПВ) содержит ослаб­ленный вирус.

Противопоказаний к проведению вакцинации очень мало. Времен­ными противопоказаниями к прививкам являются острые заболевания или обострения хронических процессов. Существуют отдельные забо­левания, при которых совсем не рекомендуется вводить какую-либо вакцину. Правом и обязанностью родителя является предоставление полной и правдивой информации о состоянии ребенка.

НЕКОТОРЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОТОРЫХ ПОЛЕЗНА И РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВАМ

Грипп — самая распространенная в мире тяжелая вирусная инфекция, дающая много осложнений, которой особенно подвержены дети младше­го возраста, школьники, больные с хронически текущими заболеваниями и пожилые люди. Рекомендуется делать прививки против гриппа перед прогнозируемой эпидемией и использовать современные гриппозные вак­цины. Их выпускают как отечественные, так и зарубежные фирмы.

Гепатит А острое вирусное заболевание, поражающее печень. В пос­леднее время на различных территориях нашей страны наблюдается подъ­ем заболеваемости этой инфекцией. Для профилактики гепатита А приме­няют убитые отечественные и зарубежные вакцины, которые вводят 2 раза с перерывом 6-12 месяцев. Иммунитет сохраняется длительно.

Гемофильная В инфекция является причиной 40% всех гнойных ме­нингитов у маленьких детей, умирает 15-25% от числа заболевших, 40% переболевших инвалидизируется в результате поражения нервной систе­мы, зрения, слуха. Инфекция вызывает также воспаление легких, суставов, полости рта. Болеют в основном дети от 2 месяцев до 5 лет. Для профилак­тики используют не содержащую живых бактерий вакцину. Прививки де­лают детям от 2-х месяцев до 5 лет. Иммунитет сохраняется длительно. Вак­цинация снижает заболеваемость менингитом на 95%.

Пневмококковая инфекция вызывается бактериями и характеризу­ется тяжелым воспалением ушей (отит), легких (пневмония) и других ор­ганов, заражением крови (сепсис). Пик заболеваемости наблюдается на 1-2 году жизни и у пожилых лиц. От пневмоний в пожилом возрасте уми­рает до 5-10% заболевших. Вакцинация снижает частоту тяжелых распрост­раненных форм инфекции на 93%, частоту пневмоний — на 73%. Привив­ки проводят однократно полисахариднои вакциной, не содержащей живых бактерий. Иммунизация рекомендуется детям первых лет жизни, пожилым людям, лицам с тяжелой патологией селезенки или ее отсутствием, с онко­логическими заболеваниями, сахарным диабетом, хронической почечной патологией, а также ВИЧ инфицированным.

Если Вас волнует Ваше здоровье и здоровье близких людей – не отказывайтесь вакцинации!

Кабинет профилактики ГБУ РС(Я) «Булунской ЦРБ».

 

Государственное Бюджетное Учреждение
Республики Саха (Якутия)
«Булунская Центральная районная больница»

678400, РС (Якутия), п.Тикси, ул.Больничная, 1

Телефон: +7 (41167) 52961

E-mail: bulunskaya_crb@mail.ru