Гипотиреоз — это расстройство щитовидной железы, при котором она не производит достаточное количество гормонов щитовидки. В результате этого метаболизм замедляется, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Лечение гипотиреоза обычно включает прием синтетических гормонов щитовидной железы, однако также важно заботиться о своем питании.
Питание играет важную роль в поддержании общего здоровья и особенно важно для людей с гипотиреозом. Некоторые продукты могут усугублять симптомы гипотиреоза и влиять на функцию щитовидной железы. В этой статье мы обсудим продукты, которые следует избегать при гипотиреозе.
Гипотиреоз: что нельзя есть
Крабы и раки являются белковыми продуктами, богатыми йодом. Обычно йод полезен для щитовидной железы, но при гипотиреозе он может быть опасен. Излишний прием йода может привести к увеличению железы и усилению ее деятельности. Поэтому важно исключить или сильно ограничить потребление крабов и раков, чтобы предотвратить негативные последствия для организма.
Крабы и раки
При гипотиреозе нежелательно употребление продуктов, которые могут замедлить или препятствовать усвоению йода организмом. Крабы и раки – именно такие продукты. Они содержат в себе некоторое количество веществ, которые могут подавить функцию щитовидной железы и усиливать симптомы гипотиреоза. При употреблении этих морепродуктов в организм поступают вещества, которые могут вступать в противоречие с лекарственными препаратами, применяемыми при гипотиреозе.
Капуста и брокколи
При гипотиреозе, при котором щитовидная железа снижает выработку гормонов, капуста и брокколи могут быть вредными, особенно в сыром виде. Они содержат вещества, называемые глюкозинолаты, которые могут препятствовать усвоению и переработке йода щитовидной железой, в результате чего может произойти усиление симптомов гипотиреоза. Это означает, что при гипотиреозе лучше употреблять капусту и брокколи только в отварном или тушеном виде, так как такая тепловая обработка помогает разрушить глюкозинолаты и снижает риск негативного воздействия на щитовидную железу.
Молочные продукты с высоким содержанием жира
Гипотиреоз — это уровень функционирования щитовидной железы, при котором она производит недостаточное количество гормонов. Один из эффектов гипотиреоза — это замедление обмена веществ и накопление излишнего веса. В такой ситуации, употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может привести к еще большему прибавлению веса и ухудшению общего самочувствия.
Продукты | Содержание жира |
---|---|
Сливки (10%) | 10 г на 100 г |
Сметана | 20 г на 100 г |
Сливочное масло | 82 г на 100 г |
Творог (жирный) | 18 г на 100 г |
Сыр (жирный) | 30 г на 100 г |
Вместо молочных продуктов с высоким содержанием жира рекомендуется обратить внимание на их нежирные аналоги. Например, можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира, обезжиренное молоко, обезжиренный творог и нежирные сорта сыра. Такие продукты помогут сохранить здоровье и не нарушат уровень гормонов щитовидной железы.