«Ключевые события»
АРКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Учитывая особенности жизни в условиях Арктического Севера, организация медицинского обслуживания в Булунском районе имеет свои трудности. Общий радиус обслуживания – 800км. Транспортная схема улуса очень сложная. Дорог в улусе нет. Связь населенных пунктов с центром только авиационная и лишь небольшой период времени (июль–сентябрь) водная с населенными пунктами, расположенными на реках Лена, Оленек.
В Булунском улусе 9 населенных пунктов: п. Тикси - улусный центр, п. Тикси-3, с. Быков-Мыс – 60 км от улусного центра, с. Кюсюр- 125 км, с.Таймылыр- 267 км, с. Хара-Улах - 120 км, с. Борогон – 290 км, с Сиктях - 250 км, с. Усть – Оленек – 340 км. При решении равнозначных, по сравнению с центральными районами, задач требуется большая затрата материальных ресурсов. Плановые выезды специалистов в села и их возвращение, в связи с отсутствием летной погоды, задерживаются на длительное время. Для планового обследования оленеводов и рыбаков, для выполнения противоэпидемиологических мероприятий необходимы вылеты с использованием вертолетов Ми-8. (1) С учетом высокой стоимости использования вертолета, материальные затраты на организацию медицинского обслуживания этих контингентов очень высоки.
В довоенное время Булунский район являлся центром Булунского округа, включая в себя территории Булунского, Анабарского, Жиганского, Усть Янского, Аллайховского улусов.
В 1920 г. на весь Северо-Запад Якутии в Булуне был всего лишь один медпункт с одним фельдшером. Все дело оказания медицинской помощи находилось в основном на попечении знахарей, шаманов и прочих" врачевателей", не имеющих специальных медицинских знаний. Это способствовало широкому распространению эпидемических заболеваний, смертность от которых была очень высокой. Были широко распространены туберкулез, трахома, кожно-венерические заболевания. Детская смертность по ряду лет доходила до 600-700 на 1000 родившихся. С самых первых дней установления Советской власти в Якутии, были приняты решительные меры по улучшению медицинского обслуживания населения. Уже в конце 20 х годов в улусе вступила в строй больница в с.Кюсюр на 15 коек, где работали 2 врача. (2)
С 1956 года начинается противотуберкулёзная служба района, когда в п. Кюсюр был организован межрайонный противотуберкулезный санаторий, рассчитанный на 40 коек, со временем коечный фонд был расширен до 50 коек. В санатории проходили лечение и оздоровление, больные из Анабарского, Аллаиховского, Жиганского и Булунского районов. В 1959 году рентгенологический кабинет был оснащен рентгенаппаратом «РУМ-5». Обслуживающий персонал санатория состоял из 2-3 врачей, 5-6 медицинских сестер, 6 санитарок, 2 поваров, 2 водителей. В ноябре 1993 года после пожара в санатории противотуберкулёзная служба переехала в п. Тикси, где в 1994 году был открыт диспансер со стационаром на 10 коек.
Родильное отделение было открыто в 1985 г. коек было 20, родов за год 400. Со дня пуска в эксплуатацию нового корпуса больницы и до 1993 года акушером гинекологом работал П.И Семивеличенко врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер ордена "Знак Почета РФ".
Для оказания медицинской помощи населению поселка Тикси 3 в 70-х годах бала организована врачебная амбулатория п. Тикси-3. Она располагалась в небольшом домике на территории строительного полка. В 90 е годы амбулаторий перевели в новый жилой дом. С течением времени из-за сокращения гарнизона, сократилось и число гражданского населения, поэтому и штат амбулатория сократили. Сейчас амбулаторий располагается в 3 трехкомнатной квартире.
Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается поликлиникой с мощностью на 230 посещений с детской и женской консультациями, стоматологический кабинет, 4 участковыми больницами и 1 врачебной амбулаторией, противотуберкулезным диспансером на 14 посещений в смену. Прием ведут 2 участковых терапевта, гинеколог, хирург, отоларинголог, дерматолог, офтальмолог, невропатолог, психиатр-нарколог, стоматологическим кабинетом, мощностью в 420 посещений в смену, мощность на 10000 населения составляет 457,8. По данным статистических расчетов, в среднем один житель района посещает поликлинику 8,1раз в год. Поликлиники осуществляют кроме лечебной, большой объём профилактической работы. Постоянно выполняются планы медицинских осмотров, профилактических прививок, растет объем диспансеризации населения.
Следует подчеркнуть тот факт, что только сохранение полноценной центральной районной больницы, со всеми необходимыми узкими специалистами и базой санавиации в арктическом районе, позволяет полноценно, профессионально и своевременно реагировать на все чрезвычайные ситуации в Булунском районе.
Цитата
«В Арктической медицине много проблем – и кадровых, и финансовых, и транспортных, и социальных, поэтому внимание государства к организации здравоохранения в сложных климатических условиях Арктики должно усиливаться»
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль
https://buluncrb.ru/news/140-110718-2#sigFreeId6cf4665c74