С 24 по 30 апреля 2019 года в Республике Саха (Якутия) проводится Европейская неделя иммунизации
О профилактических прививках
Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней.Они чреваты осложнениями, подчас очень тяжелыми. Самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация, поэтому вакцинопрофилактика является государственной политикой.
В Российской Федерации в 1998 и 1999 гг. были приняты важные законы — «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребенка. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, т.е. защищенным от инфекций.
Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях. На Вас ложится ответственность за принятое решение — быть ли Вашему ребенку защищенным от инфекции, т. е. быть привитым или болеть с угрозой тяжелых последствий заболевания или даже смерти.
Не спешите отказываться от прививок, побеседуйте сначала с врачом, крайне важно принять разумное правильное решение.
В настоящее время в мире применяют вакцины против 40 инфекционных заболеваний. В каждой стране в национальный календарь прививок законодательно включены эффективные и доступные вакцины против наиболее массовых и опасных инфекций.
Национальный календарь профилактических прививок — это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекций.
На территории России все прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, в государственных и муниципальных организациях здравоохранения выполняются бесплатно и с согласия родителей.
Ученые разработали способы изменять свойства микробов, вызывающих инфекционные заболевания так, чтобы безбоязненно использовать их для создания вакцин. После введения в организм вакцина создает защиту — невосприимчивость к инфекции (иммунитет). Это происходит потому, что после прививки в организме образуются специальные частицы (антитела) и клетки, обезвреживающие вирус или бактерию. Даже новорожденный ребенок способен на введение вакцины выработать иммунитет к заболеванию, против которого она вводится. Кроме основного действующего антигена, в вакцины вводят дополнительные вещества, усиливающие иммунный ответ и способствующие сохранению свойств вакцины.
Следует помнить, что каждый ребенок и взрослый должен быть вакцинирован. В первую очередь следует прививать детей ослабленных и с хроническими заболеваниями, так как они наиболее тяжело переносят инфекции.
От каких инфекционных (заразных) заболеваний следует защитить Вашего ребенка, какие вакцины для этого используют?
1.Гепатит В — вирусная инфекция, широко распространенная во всем мире, вызывающая поражение печени вплоть до цирроза (гибели клеток с образованием рубцовой ткани) или рака печени. Вирус содержится в крови и любых жидкостях организма зараженного человека (слеза, слюна, сперма, вагинальный секрет). Путей заражения очень много: половым путем; при тесном контакте с больным в быту через раны, порезы — при использовании общих режущих, колющих инструментов, полотенец, мочалок, расчесок,зубных щеток, бритв, маникюрных наборов, игл для татуировок и др.), при инъекциях (например, наркотиков при использовании общих шприцев и разведении наркотических препаратов кровью); а новорожденный ребенок может заразиться от больной матери.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от этой инфекции ежегодно погибают более одного миллиона человек в мире. Вакцины против гепатита В созданы генноинженерным путем, содержат белок, ответственный за формирование иммунитета, и не содержат вирус гепатита В.
2.Туберкулез — бактериальная инфекция, вызываемая микобактерией туберкулеза человека или животных. Поражаются легкие и другие внутренние органы, кожа, кости. Наиболее тяжелой формой заболевания является туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек). Заражаются туберкулезом от больных, которые выделяют бактерии с капельками мокроты и слизи при чихании, кашле, разговоре, а такжечерез предметы, загрязненные мокротой. Против туберкулеза прививают живой вакциной БЦЖ на 3-5 день жизни в родильном доме. Наличие иммунитета после прививки ежегодно оценивают по результату туберкулиновой пробы (реакции Манту).
3.Комбинированная вакцина — АКДС против коклюша, дифтерии, столбняка и вакцина против полиомиелита - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцина, которая содержит убитые коклюшные бактерии и обезвреженные дифтерийно-столбнячные токсины (анатоксины). Длясоздания прочного иммунитета АКДС вакцину вводят трижды. Первый раз — в 3 месяца, затем в 4,5 и в 6 месяцев, впоследствии первую ревакцинацию проводят в 1,5 года. На этом прививки против коклюша заканчивают, а против дифтерии и столбняка продолжают ревакцинацию анатоксинами (АДС-М) в 6 лет и в 14 лет, далее взрослым —каждые10лет.
Коклюш вызывается коклюшной палочкой. Заболевание развивается остро и характеризуется особым, напряженным, приступообразным кашлем, при котором лицо ребенка краснеет, а рот заполняется слюной и мокротой. Ребенок «заходится» в кашле. Дети больше кашляют ночью и под утро, чем днем. Приступы кашля иногда сопровождаются остановкой дыхания. Коклюш опасен осложнениями — воспалением легких (пневмония), а у маленьких детей — поражением головного мозга с возможными повторными судорогами. Взрослые болеют коклюшем в нетипичной форме и могут служить источником инфекции для маленьких, не привитых детей. При заболевании коклюшем не привитых детей в возрасте до 1 года может умереть каждый пятый ребенок.
Дифтерия — инфекция, которую вызывает дифтерийная палочка. При дифтерии может возникать тяжелая ангина и выраженная интоксикация (отравление организма дифтерийным токсином), иногда развивается поражение гортани (круп) с нарушением дыхания. Заболевание может осложниться поражением сердца, почек, нервной системы. Болеют дифтерией в любом возрасте, если человек не вакцинирован. Заражение происходит от больных и бактерионосителей при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы (игрушки, книги, белье, посуду) загрязненные капельками слюны и слизи из носоглотки. От дифтерии среди не привитых умирают 10-20% заболевших. Антибиотики при лечении дифтерии не эффективны.
Столбняк — вызывается токсином столбнячной палочки, которая проникает в организм через кожные раны при травмах. Очень тяжелое, часто смертельное заболевание, проявляющееся поражением нервной системы. Столбнячная палочка находится в основном в земле, куда попадает с испражнениями животных. От человека к человеку заболевание не передается. От столбняка умирают от 20% до 90% заболевших непривитых.
Полиомиелит — острая вирусная инфекция. Вызывается вирусами полиомиелита 3-х типов. Поражается в основном спинной мозг, но иногда и головной. Возникают параличи (ребенок не может ходить) или парезы конечностей (хромота). Заболевание ведет к инвалидизации (пораженная конечность плохо растет, слабеет, мышцы атрофируются). Вирус передается через загрязненные предметы быта непосредственно от больных или носителей вируса; не исключено заражение через пищу и воду. Благодаря вакцинации полиомиелит в настоящее время в России не регистрируется, но может быть завезен из других стран. Последний подъем заболеваемости на территории РФ отмечался в Чеченской Республике в 1995 году: заболели паралитической формой 253 не привитых ребенка, из них умерли семь. Инактивированная вакцина вводится внутримышечно. Живую полиомиелитную вакцину закапывают ребенку в рот. В течение часа после прививки ребенка не кормят и не поят.
4.Корь — острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и сыпью. Корь опасна тяжелыми осложнениями — воспалением легких, судорогами, редко — воспалением головного мозга (энцефалитом), после которого наступает инвалидизация ребенка, а так-же развитием заболевания крови (тромбоцитопенией). Корь передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, вирус легко распространяется на большие расстояния в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Заражается 95-96% детей, находившихся в контакте с больным корью. Среди непривитых заболевание заканчивается смертью у 1 из 500 -5000 заболевших в возрасте до 5 лет.Для вакцинации используют живую коревую вакцину — ЖКВ, содержащую ослабленный вирус.
5.Краснуха — острая вирусная инфекция, характеризующаяся невысоким подъемом температуры, увеличением лимфатических узлов, особенно на затылке, и сыпью. Обычно краснуха у детей протекает довольно легко, но в редких случаях может поражаться головной мозг с развитием энцефалита. Заболевание особенно опасно для беременных. Если беременная заболевает краснухой, особенно в первые 3 месяца, то нередко беременность закапчивается выкидышем, рождением мертвого ребенка или ребенка с синдромом врожденной краснухи (врожденный порок сердца, слепота, глухота, а впоследствии — умственная отсталость). Вирус передается от больных по воздуху, а беременная больная краснухой заражает плод через плацентарную кровь. У детей, родившихся с врожденными дефектами развития, в 12—85% случаев матери перенесли краснуху на 1-й–8-йнеделебеременности. Вакцина против краснухи содержит живой ослабленный вирус. Отечественную вакцину у нас пока не производят. Прививки делают зарубежными препаратами.
6.Эпидемический паротит (свинка) — острая вирусная инфекция, при которой в основном поражаются слюнные железы. Они распухают, ребенку больно жевать и глотать. Кроме слюнных желез вирус эпидемического паротита может вызвать поражение поджелудочной железы (панкреатит), а также оболочек головного мозга (менингит). У мальчиков-подростков и в более старшем возрасте иногда воспаляются яички (орхит), что может послужить причиной бесплодия. У девочек также могут быть воспалены яичники (оофорит). Вирус передаегся окружающим от больного человека воздушно-капельным путем, однако, распространяется вирус не на такие большие расстояния, как вирусы кори и краснухи. Заболевание паротитом в первые 3 месяца беременности увеличиваетчислоспонтанныхабортов. Вакцина - живая паротитная вакцина (ЖПВ) содержит ослабленный вирус.
Противопоказаний к проведению вакцинации очень мало. Временными противопоказаниями к прививкам являются острые заболевания или обострения хронических процессов. Существуют отдельные заболевания, при которых совсем не рекомендуется вводить какую-либо вакцину. Правом и обязанностью родителя является предоставление полной и правдивой информации о состоянии ребенка.
НЕКОТОРЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОТОРЫХ ПОЛЕЗНА И РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВАМ
Грипп — самая распространенная в мире тяжелая вирусная инфекция, дающая много осложнений, которой особенно подвержены дети младшего возраста, школьники, больные с хронически текущими заболеваниями и пожилые люди. Рекомендуется делать прививки против гриппа перед прогнозируемой эпидемией и использовать современные гриппозные вакцины. Их выпускают как отечественные, так и зарубежные фирмы.
Гепатит А — острое вирусное заболевание, поражающее печень. В последнее время на различных территориях нашей страны наблюдается подъем заболеваемости этой инфекцией. Для профилактики гепатита А применяют убитые отечественные и зарубежные вакцины, которые вводят 2 раза с перерывом 6-12 месяцев. Иммунитет сохраняется длительно.
Гемофильная В инфекция является причиной 40% всех гнойных менингитов у маленьких детей, умирает 15-25% от числа заболевших, 40% переболевших инвалидизируется в результате поражения нервной системы, зрения, слуха. Инфекция вызывает также воспаление легких, суставов, полости рта. Болеют в основном дети от 2 месяцев до 5 лет. Для профилактики используют не содержащую живых бактерий вакцину. Прививки делают детям от 2-х месяцев до 5 лет. Иммунитет сохраняется длительно. Вакцинация снижает заболеваемость менингитом на 95%.
Пневмококковая инфекция вызывается бактериями и характеризуется тяжелым воспалением ушей (отит), легких (пневмония) и других органов, заражением крови (сепсис). Пик заболеваемости наблюдается на 1-2 году жизни и у пожилых лиц. От пневмоний в пожилом возрасте умирает до 5-10% заболевших. Вакцинация снижает частоту тяжелых распространенных форм инфекции на 93%, частоту пневмоний — на 73%. Прививки проводят однократно полисахариднои вакциной, не содержащей живых бактерий. Иммунизация рекомендуется детям первых лет жизни, пожилым людям, лицам с тяжелой патологией селезенки или ее отсутствием, с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хронической почечной патологией, а также ВИЧ инфицированным.
Если Вас волнует Ваше здоровье и здоровье близких людей – не отказывайтесь вакцинации!
Кабинет профилактики ГБУ РС(Я) «Булунской ЦРБ».