Номера горячих линий
+7924-599-87-11 (круглосуточный), +7914-297-15-80;
"Горячая линия по коронавирусной инфекции Covid-19"
Министерства здравоохранения РС(Я)
единый номер 122 доб.4
Единый контакт-центр Здравоохранения РС(Я)
88001001403, 88002000200

678400, РС (Якутия)
п.Тикси, ул.Больничная, 1

История развития противотуберкулёзной службы

Противотуберкулёзная служба района начинается с 1956 года, когда в п. Кюсюр был организован межрайонный противотуберкулезный санаторий, рассчитанный на 40 коек, со временем коечный фонд был расширен до 50 коек. В санатории  проходили лечение и оздоровление, больные из Анабарского, Аллаиховского, Жиганского и Булунского районов. Первым заведующим санаторием  был назначен фельдшер Лавренов. Затем, сменяя друг  друга, заведовали санаторием врачи Фролова А.П., Лукаш А.К. С октября 1960 года главным врачом санатория был назначен Труфанов В.П. , который бессменно руководил им до сентября 1987 года.

Изначально  санаторий размещался в одноэтажном деревянном здании. Имелось 6 палат, кухня, прачечная, столовая, процедурный кабинет, врачебная комната. В последующие годы материальная база  санатория- построен рентгенологический кабинет, бактериологическая лаборатория, физиотерапевтический кабинет. Рентгенологический кабинет был оснащен в 1959 году рентгенаппаратом  «РУМ-5». При санатории были трактор и санитарный автомобиль. Обслуживающий персонал санатория состоял из 2-3 врачей, 5-6 медицинских сестер, 6 санитарок, 2 поваров, 2 водителей.

Работали в очень тяжёлых условиях: до 1960 года отопление санатория было печным,

В ноябре 1993 года после пожара в санатории противотуберкулёзная служба  переехала в п. Тикси, где в 1994 году был открыт диспансер со стационаром на 10 коек.  Диспансер располагается в каменном здании, имеются все благоустройства. С 1994 года  бессменной главной медицинской сестрой работает Баранова Л.В. С 1994 года противотуберкулёзную службу возглавляли многие специалисты, среди них  врачи -  Салгалов А.Н., Горохова С.Н., Медицинские сестры – Никитина Е.Н., Петрова Е.С., Горохова А.Я.

С 2002  по 2009 год руководила ПТД  Винокурова Е. Н. В настоящее время работой ПТД руководит врач- фтизиатр Кирсанов С.Г.  В ПТД в настоящее время трудятся медицинские сёстры Кириллина Р.А., Темникова Н.Л., Антонова Е.С., санитарки  - Матвеева Л.Н, Хорошохова Е.С., Кутенко А.Н., Емельянова Г.А,  Горохова Л.С.

Многие сотрудники за долговременный и добросовестный труд отмечены  грамотами администрации ЦРБ, Булунского района, ведомственными почетными званиями МЗ Р С (Я) и МЗ РФ.

Коллектив ПТД

История

В 1920 г. вся Северо-Западная Якутия, площадью чуть менее 1 млн.км/м, имела лишь один медпункт с одним фельдшером, который располагался в Булуне.

20 июля 1924 года был образован Комитет содействия народностям северных окраин (КСНСО). Большое внимание Комитетом севера уделялось медицинскому и культурно- просветительскому обслуживанию населения. 22 декабря 1924 года Третий Всеякутский съезд Советов рассмотрел вопрос о помощи туземным народностям Севера. Были приняты меры к снабжению их из Якутска снаряжением специальных морских экспедиций к устью северных рек.  Предусматривались такие меры, как создание школ и медпунктов, бесплатное обучение детей, бесплатное амбулаторное и стационарное лечение.

На 1925 год  Комитет утвердил смету расходов на здравоохранение и народное просвещение в сумме 200 тысяч рублей.

Заседания второго Булунского съезда Советов от 24 марта 1926 года 6-й пункт повестки дня. О народном здравоохранении. Заслушав доклад заведующего Булунским 5- ти кроватным медпунктом уполздрава по Булунскому округу т. Ворошилова И.М., о его деятельности за текущий год и ближайших мероприятиях в сторону развития мед помощи в округе, второй съезд Советов отмечает:
1. Принимая во внимание:

  • тяжелую организационную работу при необорудованности пункта
  • отсутствие достаточного комплекта хирургических инструментов.
  • недостаток квалифицированных медицинских кадров.

Работу текущего периода признать удовлетворительной и отвечающей своему назначению.

2. Ввиду крайней отсталости округа, особенно в смысле народного здравоохранения, объясняемого:

  • оторванностью округа от центра Якутии.
  • отсутствием сознательности населения, не идущего навстречу в деле осуществления медицинской помощи.
  • последствиями долго затянувшийся гражданской войны, признать необходимым принятие сугубых мер для усиления и распространения в отдельных районах округа медицинской помощи.

Для чего считать необходимым проведение следующих мероприятий:

  1. Ходатайствовать перед Правительством об открытии одного 10-тикроватного врачебного пункта в Булуне, 5-тикроватного пункта в Казачьем, бес кроватного пункта в с. Аллаихе, и о назначении двух разъездных лекпомов для обслуживания Жиганского, Оленекского и Хатанго-Анабырского районов и о включении расходов по их содержанию в смету будущего года.
  2. В целях проведения профилактических мероприятий, а в частности для завоевания симпатии населения и привлечения ее к медицине пожелать о назначении в нашем округе лиц, хорошо владеющих якутским языком.
  3. В целях наиболее плодотворной работы медперсонала на местах признать необходимым оставление их в районах и на лето, причем снабжение их медикаментами и др. должно быть из центрального пункта в округе – из Булуна.

3. Отмечая проявленную т. Ворошиловым Иваном Михайловичем большую энергию по исполнению возложенных на него задач за время пребывания в Булуне съезд выражает горячее пожелание об оставлении т. Ворошилова и на будущий год, чтобы он смог поставить на должную высоту то дело, фундамент которого он ныне «заложил».

Деятельность государственного бюджетного учреждения « Булунская центральная районная больница» определена федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Общий радиус обслуживания – 800км.

В Булунском улусе 9 населенных пунктов:

  1. п. Тикси - улусный центр,
  2. п.Тикси-3,
  3. с. Быков -Мыс – 60 км от улусного центра,
  4. с. Кюсюр- 125 км ,
  5. с.Таймылыр- 267 км,
  6. с. Хара-Улах - 120 км,
  7. с. Борогон – 290 км,
  8. с  Сиктях -  250 км
  9. с. Усть – Оленек – 340 км.

Транспортная  схема улуса очень сложная. Дорог в улусе нет. Связь населенных пунктов с центром только авиационная и лишь небольшой период времени (июль–сентябрь) водная с населенными пунктами, расположенными на реках Лена, Оленек, это Сиктях, Кюсюр, Быков –Мыс, Таймылыр.

Учитывая особенности жизни в условиях Арктического Севера, организация мед.обслуживания имеет свои трудности. При решении равнозначных, по сравнению с центральными районами, задач требуется большая затрата материальных ресурсов. Плановые выезды специалистов в села и их возвращение, в связи с отсутствием летной погоды, задерживаются на длительное время. Для планового обследования оленеводов и рыбаков, для выполнения противоэпидемиологических мероприятий необходимы вылеты с использованием вертолетов Ми-8. С учетом высокой стоимости использования вертолета, материальные затраты на организацию медицинского обслуживания этих контингентов очень высоки.

История педиатрической службы

Началом деятельности педиатрической службы в Булунском районе можно считать год 1940, когда в район прибыл врач педиатр Лохахабина Валентина Николаевна. В трудное время пришлось ей начать трудовую деятельность в качестве детского доктора.

В довоенное время  Булунский район являлся центром Булунского округа, включая в себя территории Булунского, Анабарского, Жиганского, Усть Янского, Аллайховского улусов. Половина населения проживало в антисанитарных условиях. Это способствовало широкому распространению эпидемических заболеваний, таких как туберкулез, трахома, желудочно – кишечные и паразитарных инфекций. Детская смертность была высокой, по ряду лет доходило до 40 из 100 родившихся. Валентина Николаевна начала работу среди населения с началом прививочной и профилактической работы против эпидемических заболеваний, открыла детское отделение в селе Кюсюр, что позволило снизить детскую смертность среди коренного населения. В Булунском районе Лохахабина В.Н.  работала в течение 11 лет. Вторым врачом педиатром проработавшим в районе считается Бажанова А.И., которая в качестве райпедиатра проработала с 1950 по 1951 год.

В трудные послевоенные 50гг. работали педиатрами: Голенко А.Я., Студенова Т.А., Медюк А.Г., Маркова Т.А., Сафонова М.М. Колотова М.М., Бакулева З.П., Семина Л.И. из этой плеяды детских врачей особо отмечено  работа врача Исаянц Раисии Михайловны, которая сумела четко организовать вакцинацию против туберкулеза среди детского населения и добилась 100% плана выполнения прививок.

В 1960гг. в нашем районе ознаменовались дальнейшим развитием здравоохранения, открылись новые участковые больницы, укомплектованность врачами и средним медперсоналом стало более полной, оснащение больниц стало более качественной. В 60гг в Булунском районе проработали и начали тудовую деятельность в качестве детских врачей Боев А.В., Мечина А.В., Барбашева Р.Д., Адамская А.Ф., Ольшак Л.В., Броневская Н.Д., Соловьева Е.И., Карелин С.И., Добрякова Е.А, Барсукова Д.П, Юдина Р.С, Щекочихина В.В., Емельянова Б.П, Шибаева Д.С., Зарипова А.И.

В 1970гг наш район ознаменован был развитием экономики во всех секторах, в том числе и в здравоохранении, стали функционировать ФАПы, медицинская помощь стала оказываться все полнее. Прибыли врачи педиатры Шарам Л.М., Шибанова Д.Н., Орехова С.И., Чурбанова Н.И., Самаркина Д.А., которая после окончания ростовского мединститута проработала заведующей детского отделения с 1975 по 1980год, затем в качестве участкового врача с 1980 по 1990год. В те годы были достигнуты следующие успехи: диспансеризация детей с охватом 90% от детского населения, проведены работы в профилактическом направлении, снизилась детская смертность до 5 случаев на 100 родившихся.

Неоценимыми помощниками врачей несомненно считаются патронажные медсестры, их умелыми руками были сделаны многие тысячи прививок и инъекций, что снижало детскую болезненность и заболеваемость. Мы по праву гордимся именами Ермолаевой И.В., Филюшиной И.И., Зайцевой К.И., Куршиновой Н.Г., Черкашиной В.Ф., Тимофеевой И.В., Калиной И.С., Малкиной В.П., Старостиной Т.М.,Стефкивская Г.Н..

 В1980-1990 гг начали работать в качестве педиатров Кочешкова Елена Юрьевна, которая проработала райпедиатром в течение 15 лет. Под её руководством стали применяться новые методики лечения детских болезней, организовывались выездные бригады врачей для полного охвата всего детского населения. Снизилась младенческая смертность 17,3 на 10000 родившихся.

 В наши дни флагманом педиатрической службы по праву считается Николаева Юлия Александровна, которая работает заведующим детским отделением с 1989 года. За свою безупречную работу признана «Лучшим педиатром 2004г» РС(Я), и «Лучшим врачом стационара улуса» в 2005 году. Много лет проработали на благо педиатрии района врачи педиатры: Затворницкий Л.Г., Дмитриева В.А., Мурунова Т.И., Скрябина С.Д..

Отдали много силы и труда в качестве патронажных медсестер  Высторонская Н.А. с 1980 года по 2014 гг, с 1983 года и по настоящее время Спицина Н.С., оргметодкабинете многие годы работала медсестра Горохова Е.Я. Медрегистратором уже много лет работает Печетова Д.Н. Также работают в детском отделении в настоящее время старшая медсестра отделения Гончарова Т.Н., дежурные медсестры: Болтунова А.В., Шадрина М.Н., Горохова Е.И.

Продолжают традиции северной медицины, которые работают в нашем улусе в настоящее время молодые врачи педиатры: Никандрова Т.В., Андреева О.А., Новгородова Л.С.

 

  • Нажмите для увеличения изображения 1.jpg
  • Нажмите для увеличения изображения 2.jpg
  • Нажмите для увеличения изображения 3.jpg
  • Нажмите для увеличения изображения 4.jpg
  • Нажмите для увеличения изображения 5.jpg
  • Нажмите для увеличения изображения 6.jpg
  • Нажмите для увеличения изображения 7.jpg
  • Нажмите для увеличения изображения 8.jpg
  • Нажмите для увеличения изображения 9.jpg
  •  
View the embedded image gallery online at:
https://buluncrb.ru/about/history#sigFreeId7cd3ee7908

Новости

В ГБУ РС(Я) Булунская ЦРБ проводится Неделю, посвященную Международному дню отказа от курения с 19 ноября по 25 ноября 2020 года

20.11.2020 Что вдыхаешь с дымом; Профилактика курения: начинаем в детстве; Курение и сердечная недостаточность; Помогают ли электронные сигареты бросить курить; Курение во время беременности: оставьте ребёнку шанс; Беременность и курение несовместимы. Вся правда о вреде курения Курение — это насто ...

Полезные сайты

Государственное Бюджетное Учреждение
Республики Саха (Якутия)
«Булунская Центральная районная больница»

678400, РС (Якутия), п.Тикси, ул.Больничная, 1

Телефон: +7 (41167) 52961