678400, РС (Якутия)
п.Тикси, ул.Больничная, 1

«Биографии видных деятелей»

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕВЕРЯН — ЭТО ПРИОРИТЕТ

В числе тех, кто добросовестным трудом и заметными успехами преумножает славу Булунской центральной больницы. Их путь к профессионализму лежит через постоянную учебу и опыт практической работы новых методик, инструментальных исследований и новых форм работы с больными в условиях Крайнего Севера.

Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Саха  (Якутия) Горохова Зоя Прокопьевна за свою работу была неоднократно отмечена благодарностями и почетными грамотами, награждена почетным знаком «За ветеранское движение Республики Саха (Якутия)», ветеран труда Республики Саха (Якутия), награждена государственной премией им. П.А.Петрова, организатор здравоохранения высшей категории, врач-терапевт высшей квалификационной категории.

В 1968 г. окончила медицинское училище, фельдшерское отделение, после окончания работала медсестрой, фельдшером, заведующей участковой больницы в п. Борогон, Найба Булунского района. С 1974 по 1980 гг. училась в медицинском факультете ЯГУ. С 1980 по 1990 гг. работала в Тиксинской Центральной Районной Больнице участковым врачом, ординатором в терапевтическом отделении, заместителем главного врача по лечебной работе. С 2000 г.  по настоящее время заведующая стационаром №2(Гериатрический центр) ГУЗ РС (Я) «Республиканская Больница №3». Выдержанна, доброжелательна. Пользуется заслуженным уважением за профессионализм, инициативу, сердечность и внимание к коллегам и пациентам.

Заслуженный врач РФ,  Отличник Здравоохранения ЯААСР, почетный житель Булунского района Семивеличенко Петр Иванович родился в 1936 г. 21 декабря в семье крестьянина Семивеличенко Ивана Лукича в селе Судьбадаровка Оренбурской области. В 1958 г. после окончания Оренбурского медицинского института был направлен на работу в Якутскую АССР и далее по распределению Министерства Здравоохранения АССР прибыл на работу в Булунский район врачом хирургом. В дальнейшем прошел первичную специализацию по акушерству и гинекологии, и с 1963 по 1993 гг. работал врачом акушером гинекологом в Булунском районе. За добросовестный труд Семивеличенко П.И., снискал заслуженное уважение жителей Булунского района и руководства Мин.Здрава ЯАССР.

Ветеран тыла Ирина Герасимовна Маркова родилась в 1929 году, на заре Советской власти на Севере, когда начинали зарождаться первые колхозы в Булунском районе. Семь классов она окончила в Кюсюре, затем в 1951 поступила в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу (ЯФАШ). Проучившись четыре года, Ирина Герасимовна первой из Хара-Улахского наслега приобрела профессию медицинского работника, получив диплом по специальности фельдшер-акушер. Свою медико-лечебную деятельность она начала в родном селе в 1955 году. Ирина Герасимовна руководила коллективом участковой больницы до 1982 года. Ее всегда отличали такие черты характера, как высокая ответственность за судьбу человека и его здоровье, чуткость и вежливость к людям, спокойствие и доброжелательность, справедливость и честность. За эти качества характера она снискала любовь и уважение односельчан. За высокие трудовые достижения в 1977 году Ирине Герасимовне присвоено звание ударника социалистического труда, от имени Президиума Верховного совета СССР за долголетний и добросовестный  труд ей была вручена медаль «Ветеран труда».

Цитаты:

«Быть счастливым счастьем других - вот настоящее счастье и абсолютный идеал жизни каждого, кто выбрал профессию медика» Николай Пирогов