Номера горячих линий
+7924-599-87-11 (круглосуточный),
+7914-297-15-80;
Единый контакт-центр
Здравоохранения РС(Я)
88001001403 bulunskaya_crb@mail.ru

678400, РС (Якутия)
п.Тикси, ул.Больничная, 1



первая арктическая ветровая электростанция в п.Тикси

7 ноября в Тикси в режиме телемоста с Якутском торжественно введена в эксплуатацию уникальная заполярная электростанция мощностью 900 кВт (ВЭС), передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Ветропарк состоит из трех ветроустановок мощностью по 300 кВт, произведенных японской компанией Komaihaltec Inc., и является первой очередью будущего Арктического ветродизельного комплекса. Станция начала выработку экологически чистой электроэнергии для изолированного полярного поселка Тикси, где проживают более 4 600 человек. Работа ветряной электростанции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке, экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.

Генеральный консул Японии в городе Хабаровске господин Масанори Фукусима подчеркнул, что проект имеет историческую значимость и является одним из самых успешных примеров реализации одного из восьми пунктов плана по сотрудничеству между Россией и Японией, принятого Синдзо Абэ и Владимиром Путиным.

Ветропарк введен в работу нажатием символической кнопки «Пуск». Это сделали первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик, генеральный директор департамента умных сообществ NEDO Хироси Като и глава представительства «Мицуи энд Ко., Лтд.» в городах Южно-Сахалинск и Хабаровск Хироми Миямото, находящиеся в Тикси.

Государственное Бюджетное Учреждение
Республики Саха (Якутия)
«Булунская Центральная районная больница»

678400, РС (Якутия), п.Тикси, ул.Больничная, 1

Телефон: +7 (41167) 52961

E-mail: bulunskaya_crb@mail.ru